婴儿床“躺”着质量之忧儿童家具标准有望发布

发布时间:2019-12-24

  农历龙年来临,很多夫妻都盼望着在龙年生个&ldqΥuo;龙宝宝”。除了医院妇产科门诊、々病房处的&lσdquo;人头攒动”外▉,婴幼儿用品的销售逐渐升温,而婴儿床也早已被很多准父母列入购物计划。消⺌费者选购婴儿床,最看重的一点是安全与否。但记者近日▊采访发现,北京一些婴童市场销售的婴儿床质量安全状况令人担忧。

  刘华是山东济南的一位准妈妈,怀胎7个多К月,在与其交流过程中,记者能感受到她即将为人母的那份激动与兴奋ō。但这几天,一个小小的婴儿床却让她煞费脑筋,面对琳琅满目的品种与花样,挑选购买难以下手。近年来,国内外不时有婴儿床伤害婴幼儿的新闻见诸报端☠,而今年发生的多起婴儿床因为安全问题而遭遇召回的事件,也加重了消费者的担忧。

  为一探ζ市场状况,2011年12月22日,记者走访了北京南三环的百荣国际小商品城,在商场4层,有一些消费Ⅻ者正在选购婴儿床。一位王女士对记者说,她正在为2岁的儿子挑选婴儿床,在商场转了一圈,虽и然商品品种多¨样,҉但样式基本都是下拉侧栏式的,由于不懂挑选技巧,只能从外观上来判断选择婴儿床。

  记者以购买婴儿床的名义走访百荣多家商铺。一些商铺刚进门,就闻到一股婴儿床散发出的刺鼻木头味;有些婴◎儿床的侧栏已经松动,晃上?去感觉床体不够结实;有的婴儿床床垫与床外沿之间的缝隙有一指多宽,容易夹伤婴幼儿╬。一家店◄铺的张老板得知和记者是老乡↗后坦言,一些婴儿床只是注册一个商◎标,然后通过小作坊生产出来,质量难以保证,一些商家宣称的“木料采用新西兰进口松γ木”多为噱头。

  日前,记『者在家乐福望京店看到,有两款婴儿床摆在超市售〩卖。销售人员告诉记者,这两款产品均为全实木,安全无毒,可以放心使用。但记者仔细观察床体注意到,其中一款有一处木面较为粗糙◥,不太光滑,存在划伤婴儿的隐患。

  记者近日致电数家国内家具行业协会及企业,想了解婴儿床行业方面的一些情况,♀但采访均被以各种理由拒绝。

  婴童营销专家杜凤林表示,国内婴童行业发展较快,国内品牌在质量和技术方面与国外相比有一定差距,竞争相对无序,低层次竞争较为Ⅰ明显。近年来很多原先不是专业做ⓞ婴童用品的厂商也开始涉足婴儿床,希望分得一杯羹,促进了行业繁荣;但同时也容易照搬照抄原有的生产经验,缺乏专业技术与装备的支持,容易出现质量问题。

  在走访调查中,记〣者发现很多婴儿床打着国际标准或者╳国际认证的宣传旗号,特别是欧盟标准常被商家提及。但是具体问到标准或者认证的具▌体情况时,厂商往往无言以对。在百荣国际小商品,记者发现,婴儿床产品的执行标准大多为企业标准。

∏   据了解,婴儿床产品的生产需要符合国家标准《室内装饰装∑修材料 木家具中有害物质限量》(GB 18584-2001)和《木家具通用技术条件》(GB/T 3324-2008)。北京市木材家具质量监督检验站站长李继光告诉◤记者,消费者在选购时必须看清楚产品的检测报告与说明书。如果是进口家具,首先要符合生产所在国的有关标准,然后也必须符合相应的出口国强制性标准。

  关于婴儿床的生产标准及检测查出的质量问题,记者致函×全国家具标准化技术委员会(以下简称&ldq◀uo;家具标委会”)进行咨询了解,近日记者收到了具体而详尽的答╭╮复。家具标委会表示,在平时的检验检测中,婴儿床一般检出的质量问题主要表现在:栏板高度以及间隙不达标、甲醛释放量超标、可溶性重金属超标↑等。除了婴儿床外观质量外,消费者的另一大担心是看不见的质量:婴儿床是否有异味、甲醛含量是否超标等。

◑↔↕▪   据介绍,目前我国已批准发布的婴儿、儿童家具标Ω准均未规定甲醛等挥发性有机化合物和可溶性重金属等有害物质的限量要求和试验方法。而据媒体报道,我国ǐ首个针对儿童家具≠的通用强制▼性标准《儿童家具通用技术条件》有望在近期发布实施。

  该标准首次明确了儿童家具应该适用于3~14岁儿童,标准包括有毒有∏害物质限┗量和使用Γ安全警示标志等九部分内容。标准中除了对儿童家具的尖角、突出部位、孔穴、缝隙大小和ч稳定性能等方面有详细明确规定外,在甲醛、可溶性重金属等数十种有毒有害物质的控制上更有严格限制。Ъ

  消费者在选购婴儿床时,必须从品牌、执行标准、设计、使用等方面全面考虑其安全性,选择时要注意安全和实用相︵结合的原则۩,开具正规发票及相关凭证,谨防价格及广告宣传❤的陷阱。