几种新生儿常见疾病如何应对

发布时间:2019-12-31

新生儿的身体是稚嫩的,这个稚嫩的小生命需要父母的精|心呵护,只有这样,终有一天,他才能长成一个强壮的小家伙。所Ψ以,作为父母,无论你的生活有ↂ多么忙碌,无论你的卌文化ψ水平处于何种阶段,你都应该潜心学习科学的育儿知识,特别是有关新生儿疾病预防和处理方面的知识,因为宝宝在成长的#过程中极有←可能会受到各种疾病的∣侵袭,如果你不知道应该如何预防和处理,一旦问题发生了,宝宝的生命安全和身体健康就必然受到影响。现在就先让我们来看一看几种新生儿的常见疾病吧。

(⊙1)新生÷儿窒息是新生儿出生后仅有心跳ν❤而无呼∝╳吸,或仅Ш有不规则、间歇性、╤表浅的微弱‰呼吸Ж,是分娩过程中产程过长,引起严重缺氧→之故,若胎儿心率每分▎▏钟超过ì160次或低于100次均为缺氧征象。轻者一般经清除呼吸道异物、拍打々屁股、⊕弹脚心,呼吸可很⊥快恢复。严重者可致脑细胞坏死╟或于24小时内死亡。

(2)⿰头颅血肿和产瘤新生儿出生数天内见头部出现一圆形肿物,若触〦之见边缘清楚,不超过骨缝,称为头颅血肿;若触之边缘不清楚,肿块超过骨缝,有波动感,称为头皮水肿,即产瘤。一般血肿可在1至Ⅵ4个月吸收,而↖♂水肿可在出生2至3天后消失,不需治疗,切勿按摩,穿$刺抽吸。

┄┅

(3)新生儿颅内出血是新生儿头颅内血管破γ裂出血引起。有颅内出血者表现为烦躁不安,高声尖叫,呕吐、抽搐、前囟膨隆,头向后仰,两眼凝视,ō呼吸困难,不吃不喝,嗜睡,肌肉松弛,反射消"失′。这是一种危重症,抢救不及时易至死亡。

(4)新生儿肺炎这也是一种严重病症。新生儿患肺炎时很少∴咳嗽,仅表现一般状况差,反应低下,口吐白沫,烦∽躁,哭声无力,不吃奶,体温下降,呼吸急促,口唇发青等。本病۩应送抢救。

新生儿窒息是一种常见的新生儿疾〒病◁,其导致新生儿死亡的几率是非常大的,这⿳种情况大多会出现在宝宝刚刚出生后,这种宝宝的特点是只有心跳而没有呼吸,如果程度较轻,通过拍打等方式能够让宝宝很快恢复呼吸,如果情●·况严重,那么就非◙常危险了。颅内出血是另一个对新生儿生命具有严重威胁的新生儿疾病,如π果出现,必须及时进行抢救,如果抢救及时,宝宝的生命就会得到更多的保证。此外,♂作为父母,Б你还★应该︶︷︸特别注意新生儿肺炎的预防,因为其对于宝宝来说︵,也是具有致命危险的。