早教问题令“80后”父母困惑公益早教受欢迎

发布时间:2020-01-09

  80后的小赵最近非常焦虑,女儿出生3个月来,关于孩Ⅶ子的早期教养问题,她和公婆产生了多次争议,老公夹在当中℅,对她意见很大。记者从市妇联了解到,80▕后年轻父母在养育孩子时存在≯很♨多困惑,科学育儿方面急需专业老师的指导。今年开始,无锡市0①-3周岁幼儿的早期教育工作,划归街道计生部门主管,北大街街道在9月推出0-3周岁幼儿家庭免费早教课堂,受到家长追捧。

☆   有专业指导,不仅依赖老人和“百度”

  该街道联合格林希尔早教中心推出的公Ъ益早教课堂,不∑仅吸引了很多年轻人,还吸÷引☞了不少爷爷奶奶、外公外婆。“我觉得孩子饿了就要喂,可女儿女婿则认为应该۩定时定量喂。”因为女儿女婿白天上班,家住莲蓉园的陈阿姨帮忙带孩子,在养育过程中,两代人意见不统一的情况时有发生,以前一直坚持自己的老办法,现在也觉得听听现代育儿经有必要。

  “有时候觉得母亲的经⊙验很重要,有时候又觉得不好♯♮,但自己也不确定要怎么办。&ωrdquo;年轻的王女士说,因为♀第一次做妈妈,很多事情自己都是第一次碰到,心里会有些慌,家人意见不一致的情况下她大多会求助“百度▲”,看哪种解决办法支持率高,就选哪一个,但是心里仍旧有些不安。

  &′ldquo;现在除了网上百度搜Э索,还有专业老师的指导,再和老人的经验结合起来,这种公益课程蛮好的。&rdq¤uo;王女士认为,平日老人和孩子相处的时间比较多,∞只要时间允许,都会带一家人来学习*。

  年轻爸爸,呼吁开设4-6岁早教课程

  记者注意到,在参加早教课堂的年轻父母中,爸爸占了相当一部分。顾先生27岁,儿子刚满百日,因为妻子要在家喂奶,他就主动来听课。&ldquo◎;我们就〓是想知道得多一点,把孩子带得好一点,Φ听听∞确实不错。”顾先生说,生宝宝之前,只是妻子看了一些早教方面的书,自己这方面还非常欠缺,有这个机会可以好好地学习一下,很多观点他都觉得很新颖。

  其实,在很多方面上,顾先生夫妇已经摒弃了父母的老做法,妻子上班后卌取用存在冰箱里的牛奶,都是▋用热奶器加温的,而°゜不是像父母说的用开水捂捂就好。“我最头疼的就是不知道怎样和孩子Щ交流,希望得到些更好的启发。”孔先生家宝宝4周岁了,虽然上的是0-3岁宝宝的早教课堂,他仍然专心地听讲,不时地还在小本子上记一记。孔先生说,他希望当地计生部门也能๑开设一些4-6周岁⿳幼儿家庭的早教课程。

  格林希尔早教中心教育总监史小燕介绍,幼儿家长ↀ们最关心其实都是日常生Ю活中碰到的一些问题,⿻在孩子学走路、看电视、沟通等方面希望得到切切实实的指导。

 ๑ 早教课程,更该多些公◀益…性

  北大街街道计生办工作人员秦娴说,辖区每年都要出生300-∏40ю0个孩子,6个大人围着1个小孩≠,家长对孩子的早期教育越来越重视,但是在养育方法上存在不少误区,而且普遍感到比较迷茫,面对动辄收费就上万元的早教机构,又望而却步。街道每月定期推出了早教课程,纯属公益性质,0-3岁幼儿家庭只要愿意都可以参加。针对有些家长的误解,史小燕解释,З早教课程,并不是要孩子学习,进行◣过早的认知,而是家长◈在专业老师的启发下,针☺☻对自己宝宝的特点┛,因材施教,在家里和宝宝进行更多互动,使孩子λ更好地体验生活,她建议父母多多陪伴孩子。

∏ ●